Comment bien manger au printemps ?

légumes

Bien manger, c’est une démarche essentielle pour être en bonne santé. Par bonheur, au printemps, de nombreux fruits et légumes sont de retour sur les étals. C’est l’occasion ou jamais de faire le plein de vitamines ! Petits conseils pour composer une assiette 100 % de saison, que vous souhaitiez équilibrer votre alimentation ou même perdre un peu de poids avant l’été.

Des fruits et légumes de saison

Quels fruits et légumes peut-on consommer au printemps ? Du côté des fruits, on savoure principalement :

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  • les kiwis ;
  • les pommes ;
  • les bananes ;
  • les mandarines ;
  • les oranges ;
  • les pamplemousses.

De quoi engranger un maximum de vitamine C, histoire de renforcer l’absorption du fer par l’organisme et surtout d’éviter les derniers rhumes qui traînent ! Vous pouvez aussi manger des bananes. Excellents pour le transit, ces fruits sont en plus très riches en potassium et en antioxydants. Quant aux légumes de printemps, leurs vedettes sont surtout :

  • les asperges ;
  • le chou ;
  • les petits pois ;
  • le concombre ;
  • l’artichaut ;
  • les épinards ;
  • les radis ;
  • les navets.

Petite astuce pour manger encore mieux : n’oubliez pas la salade en entrée, assaisonnée de fines herbes, et ajoutez de l’ail et de l’oignon à tous vos plats ! En plus d’offrir une agréable saveur piquante, ces bulbes incontournables sont excellents pour la flore intestinale.

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marché

Des recettes maison bien pensées

Afin de profiter au maximum de tous les bienfaits des fruits et légumes de printemps, privilégiez la cuisine maison et testez la cuisson douce. Lorsqu’ils sont chauffés à moins de 100° C, les aliments conservent tous leurs nutriments. En revanche, une chaleur trop élevée a tendance à détruire leurs précieuses vitamines… Alors pensez à faire cuire vos préparations à la vapeur de temps en temps ! Vous êtes en manque d’inspiration pour donner du goût à vos asperges ou un peu de pep à vos petits pois ? C’est le moment de partir à la pêche aux bonnes recettes de saison. Pour vous constituer un vrai carnet de chef, glanez d’abord les trucs et astuces de vos proches. Papa, Mamie ou même votre meilleur ami ont certainement plein de secrets à partager. Vous pouvez aussi surfer sur le web afin de collecter les recettes les mieux notées. De multiples sites, comme HelloFresh, vous proposent de préparer de délicieux plats, pas à pas, à partir d’ingrédients frais.

Des snacks sains pour tenir toute la journée

Préparer des repas sains avec de bons légumes de saison, c’est bien. Mais pas si vous craquez systématiquement à onze ou à quatre heures ! Heureusement, il existe des solutions simples pour éviter les grosses fringales qui vous font foncer sur les biscuits industriels, souvent trop sucrés et bourrés d’additifs indésirables. Si vous avez faim entre deux repas, vous pouvez sans problème vous laisser tenter par :

  • une tranche de pain complet tartinée de purée de noisette ou d’avocat écrasé ;
  • une poignée d’amandes ou de noix ;
  • quelques fruits séchés (abricots, dattes, figues, pruneaux…) ;
  • une tranche de jambon bio.

Vous pouvez aussi réaliser une salade de fruits de saison à la cannelle de Ceylan (l’épice idéale pour maîtriser les envies de sucre !). Pour cela :

  • Choisissez trois fruits de printemps, par exemple une pomme, un kiwi et un pamplemousse ;
  • Pelez et émincez finement le tout, en réservant la moitié du pamplemousse pour la sauce.
  • Disposez les fruits coupés dans des bols ou dans un petit saladier.
  • Pressez le demi-pamplemousse et arrosez-en votre salade.
  • Terminez par une pincée de cannelle de Ceylan.

Ce printemps, remettez les fruits et légumes au premier plan en les choisissant de saison ! Votre santé vous en dira des nouvelles et votre ligne aussi. Qui va crâner sur les plages aux prochaines vacances d’été ?

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