Après l’eau, le thé est la boisson la plus populaire au monde, ce qui est généralement une bonne chose : en plus d’être savoureuses et apaisantes – ou énergisant, selon ce que vous recherchez – un nombre apparemment infini de recherches l’ont associé à un grand nombre de bienfaits pour la santé mentale et physique. Compte tenu de tous ces avantages, il semblerait que plus vous buvez de thé, mieux c’est, mais de nouvelles recherches mettent en lumière les risques sérieux que peut comporter la consommation de certaines variétés.
Connaître les risques potentiels
Métaux lourds : Dans une étude publiée en 2013 dans le Journal of Toxicology, des chercheurs ont testé 30 thés et ont constaté qu’ils contenaient tous des quantités élevées de plomb – qui peut causer des problèmes cardiaques, rénaux et reproductifs. Environ 73 % des thés infusés pendant trois minutes, et 83 % de ceux infusés pendant 15 minutes présentaient des quantités potentiellement dangereuses, et 20 % des thés infusés pendant 15 minutes contenaient des niveaux d’aluminium dangereux. Une étude de 2015 a découvert que les thés additionnés d’acide citrique présentaient des taux élevés d’aluminium, de cadmium et de plomb, et que les sachets de thé au citron produisaient des taux 10 à 70 fois plus élevés. Pour éviter cela, choisissez un thé de qualité.
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Fluorure : Selon une recherche publiée en 2013, les niveaux de fluorure dans les thés économiques dépassaient les niveaux recommandés quotidiens et avaient trois fois la quantité des variétés plus chères. « On a observé que les thés les plus chers présentaient des concentrations de fluorure plus faibles », explique Laura Chan, PhD, coauteur de l’étude et professeur à l’université de Derby au Royaume-Uni, probablement en raison des différences entre les parties de la plante qui sont récoltées et les techniques utilisées pour le faire. La consommation d’une trop grande quantité de fluorure peut endommager les dents, les os et les articulations, et nous en absorbons encore plus lors du jeûne.
Alcaloïdes pyrrolizidiniques : Une étude de novembre 2015 de la revue Food Chemistry a analysé 44 échantillons de tisanes destinées aux bébés et aux femmes enceintes et allaitantes. Ils ont constaté que 38 d’entre eux – 86 % – étaient positifs aux alcaloïdes de la pyrrolizidine, des toxines produites par certaines plantes à fleurs qui peuvent causer des dommages au foie. Cette découverte revêt une importance particulière pour les femmes enceintes et allaitantes, car elles peuvent transmettre ces composés au fœtus ou au bébé, qui est plus vulnérable aux effets toxiques des alcaloïdes de la pyrrolizidine en raison de son faible poids corporel.
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Comment rester en sécurité et continuer à siroter
- Maintenez le temps d’infusion à moins de trois minutes et « évitez le thé provenant de régions plus contaminées », comme la Chine, l’Inde et le Sri Lanka, explique le docteur Gerry Schwarfenberg, de l’université d’Alberta à Edmonton au Canada, l’un des chercheurs de l’étude de 2013 sur les métaux lourds. « Le thé de Chine présente des niveaux élevés de plomb et d’aluminium, probablement en raison de la contamination des sols due aux centrales électriques alimentées au charbon. » Pensez à opter pour du thé blanc – ses « feuilles sont jeunes et ont moins de temps pour absorber les métaux lourds », et servez-le dans du verre plutôt que dans de la porcelaine, dont la glaçure pourrait contenir du plomb. Vous pouvez minimiser l’effet des métaux lourds par un apport adéquat en minéraux essentiels et en vitamine D.
- Préférez les feuilles de thé aux sachets de thé ou aux thés au citron. Le « thé au citron en sachet à base de poudre est généralement de moins bonne qualité que les feuilles de thé » et contient « des quantités plus élevées de métaux nocifs que les infusions de thé faites à partir de feuilles entières », explique Magdalena Jeszka-Skowron, PhD, de l’Université de technologie de Poznan en Pologne, qui est l’un des auteurs de l’étude sur le thé au citron. Faites infuser le thé en sachet moins longtemps que les feuilles pour obtenir moins de métaux nocifs, et n’ajoutez pas de citron à votre thé avant la fin de l’infusion et après avoir retiré les feuilles ou le sachet. Sinon, « lorsque vous ajoutez du citron au thé, son pH s’abaisse et davantage de métaux nocifs sont extraits du thé ».
- Pour réduire l’exposition aux fluorures, là encore, limitez le temps d’infusion et optez pour les mélanges les plus chers si vous buvez plus de quatre tasses de thé par jour. « Si quelqu’un souhaite réduire sa consommation de fluorure, consommer des mélanges purs comme l’Assam, le Ceylan, l’Oolong ou le Darjeeling serait un moyen d’y parvenir », déclare Chan. Et pour minimiser la quantité absorbée, ne buvez pas à jeun.
- Mélangez – ne vous en tenez pas à une seule marque ou à un seul produit. « Mélangez plutôt différents fournisseurs et produits », déclare Till Beuerle, PhD, de l’Université technologique de Braunschweig, auteur de l’étude sur les alcaloïdes de la pyrrolizidine. Par exemple, ne buvez pas un seul thé à la menthe poivrée d’une seule marque, mais différents types de thé de différentes entreprises. En ce qui concerne les thés présentant des niveaux élevés de toxine végétale, « les plus gros problèmes pour le moment sont le rooibos et, dans une moindre mesure, la menthe poivrée, la camomille et d’autres tisanes comme le fenouil et leurs mélanges, mais les thés noirs se sont également révélés positifs, tandis que presque aucun échantillon positif n’a été enregistré jusqu’à présent dans les thés aux fruits purs ».